EN

Театр

Опера

Балет

Афиша

Собиновский фестиваль

Видеогалерея

Документы

Заказать билет

Контактная информация
 
 

Главная страница  Театр  Пресс-служба  Пресса о нас  2009  Ноябрь  27 Ноября Звезды Москвы на саратовской сцене

Звезды Москвы на саратовской сцене

Перед концертами Перед концертами
Всю эту неделю театр оперы и балета дарит саратовцам один замечательный вечер за другим. Академия искусств, Министерство культуры РФ и министерство культуры Саратовской области представляют проект «Новое передвижничество» — «Звезды Москвы в городах России».
«Новое передвижничество» — это беспрецедентная художественно-просветительская и культурная программа, созданная в 1991 году. За время своего существования она охватила около 50 больших и малых городов России — от Владивостока до Калининграда. В Саратове фестиваль проходит во второй раз. По словам художественного руководителя проекта профессора Московской консерватории Всеволода Задерацкого, нынешняя программа сильно отличается от представленной саратовцам в 1992 году. «Этот фестиваль лаконичнее — он как аккорд, звучащий сильно и насыщенно», — рассказал Задерацкий журналистам.
Во многом публике в Саратове повезло больше, чем в других городах. Где-то были даны лишь один-два концерта, у нас же представлен целый цикл из шести, вечеров, не считая разнообразных лекций и мастер-классов в консерватории. «В Саратове — больше всего неповторяющихся событий, сообщил Всеволод Задерацкий. Это первое исполнение «Симфонии-реквиема» Магдалица, прозвучавшее на открытии, вечер симфонической музыки к юбилею Мендельсона. Все это стало возможным благодаря замечательным творческим силам вашего театра оперы и балета. И с Ильей Кияненко, и с Юрием Кочневым мы давно знакомы и долго и плодотворно сотрудничаем».
Встреча ансамбля Покровского со студентами и преподавателями консерватории Встреча ансамбля Покровского со студентами и преподавателями консерватории
Пожалуй, одним из самых интересных событий фестиваля стал концерт солистов балета Большого театра России. Кроме отрывков из классических балетов «Шахерезада». «Дон Кихот», «Эсмеральда» и ряда концертных номеров саратовцы смогли увидеть балет «Тамоши» («Дух») в постановке известного японского балетмейстера Морихиро Ивата. Основным музыкальным сопровождением одноактного мужского балета был рокот японских барабанов, звучавших экспрессивно и интригующе.
А в четверг вечером состоялся концерт оперных солистов Большого театра — залуженных артистов России Лолиты Семеновой (сопрано) и Михаила Казакова (бас), исполнивших арии и дуэты из опер русских и зарубежных композиторов.
Впереди у фестиваля — концерт ансамбля Дмитрия Покровского, который представит программу «Песни России». Закроется фестиваль в воскресенье вечером музыки Феликса Мендельсона в исполнении симфонического оркестра Саратовского академического тетра и солистов Московской филармонии Гайка Казаняна (скрипка) и Виктора Бычковского (фортепиано).


Павел Ипатов, губернатор Саратовской области:


— Фестиваль «Новое передвижничество» — крупный культурный проект, дающий возможность жителям и гостям нашего города познакомиться с классическим и современным искусством столицы. Фестиваль объединяет талантливых музыкантов, артистов, которые покорили немало престижных мировых сцен, завоевали сердца зрителей не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Убежден, что фестивальный проект будет востребован в Саратове и эти встречи станут постоянными.

"Новые времена" №40 (348)
   
 
 
 

© 2006–2022 «Саратовский академический театр оперы и балета»
Все права защищены.

Правила пользования сайтом

Контактная информация

English version

 

МедиапродуктСоздание сайта — Медиапродукт


Карта сайта