EN

Театр

Опера

Балет

Афиша

Собиновский фестиваль

Видеогалерея

Документы

Заказать билет

Контактная информация
 
 

Главная страница  Театр  Пресс-служба  Главные новости  2022  Октябрь  20 Октября ДОНЕЦКИЙ БАЛЕТ НА НОВОЙ СЦЕНЕ ТЕАТРА

ДОНЕЦКИЙ БАЛЕТ НА НОВОЙ СЦЕНЕ ТЕАТРА

В рамках «Больших гастролей», организованных ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации, на Новой сцене театра оперы и балета состоится масштабное выступление Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко. 

19 и 20 ноября 2022 года артисты балета и оркестра из Донбасса представят три спектакля – балеты «Тысяча и одна ночь» Ф. Амирова, «Малыш и Карлсон» и «Пер Гюнт» Э. Грига.

Донецкий театр оперы и балета ведет свою богатую историю с 1932 года, сформировав свои театральные традиции и неповторимую атмосферу, сочетающую самобытность и лучшие традиции мирового театрального искусства. Солидный возраст театра – это жизнь нескольких поколений мастеров, которые вдохновенно создавали успешные спектакли. За годы своей творческой деятельности коллектив Донбасс Оперы внес огромный вклад в формирование культуры своего региона, а спектакли театра оперы и балета стали источником нравственных и духовных ценностей для зрителей. На высоком творческом уровне было осуществлено более 250 постановок оперной и балетной классики, оперетт, мюзиклов по произведениям русских и зарубежных композиторов. Сегодня Донецкий государственный академический театр оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко – ведущий культурный центр Донбасса и активно гастролирующий коллектив. В 2022 году театр уже выступил в Краснодаре, Сочи, Ставрополе, в Царицынской опере Волгограда, Ростовском музыкальном театре, на сценах Музыкального театра Станиславского и Большого театра в Москве.

Теперь и саратовские зрители получат возможность познакомиться с творчеством прославленной труппы.

19 ноября в 18.00 состоится показ знаменитого балета Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь». Основой балета стал популярный «Рассказ о царе Шахрияре», а также  сюжеты других восточных сказок – о приключениях Синдбада-Морехода, о Птице Рухх, об Аладдине и принцессе Будур, Али-бабе и 40 разбойниках. Воспевание силы любви и красоты, их победа над смертью и разрушением – главный посыл балета «Тысяча и одна ночь».

20 ноября в 11.00 в балете-феерии «Малыш и Карлсон» юные зрители и их родители смогут увидеть не только уже известные, но и новые приключения героев знаменитой книги шведской писательницы Астрид Линдгрен. Жизнерадостный, красочный спектакль увлечет в мир, где вымысел соединяется с реальностью, а мечты становятся явью. Действие балета традиционно разворачивается в Стокгольме, а мир детских фантазий, который так дорог детям, и который навевает светлую грусть взрослым, очень просто и понятно изображают знакомые персонажи – добрый и искренний Малыш, его шаловливый друг Карлсон, строгая «домомучительница» Фрекен Бок, озорная собачка Бимбо, колоритный Кот и многие другие. В динамичной, богатой контрастами музыке современных композиторов Генри Манчини, Чарли Чаплина, Поля Дюка, Келвина Джонса и других, как в веселой карусели, переплетаются яркие музыкальные характеры.

В этот же день 20 ноября в 18.00 балетная труппа из Донецка представит современную хореографическую версию драмы Генрика Ибсена «Пер Гюнт» на музыку Эдварда Грига. В основе сюжета – рассказ о приключениях крестьянского парня, весельчака и затейника Пер Гюнта, выбравшего в жизни опасный принцип – быть самим собой довольным. Две женщины, любящие Пер Гюнта, – мать Осе и юная Сольвейг – всю жизнь провели в ожидании, а Пер Гюнт в странствиях и приключениях. И только будучи постаревшим, он анализирует свою прожитую жизнь и осознает ошибки. Спектакль был создан по заказу правительства Норвегии для показа на праздновании 1000-летия первой столицы Норвегии – города Трондхейма. Реализатором этого культурного проекта явился всемирно известный танцовщик лауреат престижных международных конкурсов и Премии ЮНЕСКО «Лучший танцовщик года» народный артист Украины Вадим Писарев. Именно ему принадлежала идея философского переосмысления сюжета драмы Генрика Ибсена. Интересна новая музыкальная редакция балета, включающая в себя цитаты подлинных напевов национального норвежского танца халлинг и национальных танцев народов Западной Европы. Постановка балета «Пер Гюнт» в Норвегии увенчалась огромным успехом. Как хореограф и исполнитель главной роли Вадим Писарев был удостоен государственной награды «Аншлаг», а также высшего приза Норвегии «Золотая роза».

Билеты на гастроли Донбасс Оперы уже в продаже в кассе театра, а также онлайн на сайте Саратовского театра оперы и балета. Действует покупка по Пушкинской карте.

   
 
 
 

© 2006–2023 «Саратовский академический театр оперы и балета»
Все права защищены.

Правила пользования сайтом

Контактная информация

English version

 

МедиапродуктСоздание сайта — Медиапродукт


Карта сайта