EN

Театр

Опера

Балет

Афиша

Собиновский фестиваль

Видеогалерея

Документы

Заказать билет

Контактная информация
 
 

Главная страница  Театр  Пресс-служба  Главные новости  2021  Март  29 Марта Восточная сказка возвращается.
Премьера балета «Тысяча и одна ночь»

Восточная сказка возвращается.
Премьера балета «Тысяча и одна ночь»

16 и 17 апреля 2021 г. на Новой сцене театра состоится премьера балета «Тысяча и одна ночь» Ф. Амирова.

Балет советского композитора народного артиста СССР, лауреата Государственных премий СССР и Азербайджана Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь» по праву считается современной классикой российского балетного театра. Поставленный в 1979 году для Азербайджанского театра оперы и балета, в наши дни он с успехом идет на крупнейших сценических площадках России и мира.

В основу либретто балета положены знаменитые восточные сказки Шахразады. Опираясь на причудливое соединение мифа и притчи, сказки и фантастики, композитор создал красочное симфоническое панно, партитура которого впитала колорит и ритмику музыкальной культуры арабского Востока. Красочная и эмоциональная музыка Амирова соединяет в себе богатство образов и разнообразие музыкальных эпизодов, внезапно сменяющих друг друга.

Первая и единственная постановка балета «Тысяча и одна ночь» в Саратове датируется 1987 годом (автор либретто и хореографии – заслуженный артист России Анатолий Дементьев). Сказочный Восток, мир реальный и фантастический, переплетение драматических столкновений, возвышенных чувств, тонкого юмора и озорства в постановке А. Дементьева сложились в единое праздничное зрелище, эмоциональное, отмеченное безупречным вкусом и пластической выразительностью. Спектакль очень быстро стал украшением балетного репертуара саратовского театра. В течение 20 лет до 2007 года постановка выдержала около 300 показов и всегда пользовалась большой популярностью у зрителей.

И сегодня Саратовский театр оперы и балета планирует выпустить новый яркий спектакль, предназначенный для семейного просмотра. Над постановкой работают: дирижер-постановщик – Медет Тургумбаев, балетмейстер – народный артист России Игорь Стецюр-Мова, художник – постановщик – заслуженный художник России Сергей Болдырев, художник по костюмам – Ольга Колесникова.

В новой версии балета «Тысяча и одна ночь» будет все, чтобы снискать любовь как самой искушенной, так и абсолютно неподготовленной публики.

В хореографической партитуре балетмейстер Игорь Стецюр-Мова восстановит текст Анатолия Дементьева в оригинальной версии 1987 года. Движение сюжета обеспечит непредсказуемая смена эпизодов – лирических и драматических, кантиленных и остро импульсивных. Разножанровые истории, рассказанные Шахразадой, приобретут динамику увлекательного остросюжетного киносценария, отчего музыкально-хореографическая драматургия балета станет более яркой и убедительной.

Медет Тургумбаев (дирижер -постановщик спектакля): «Композитор Амиров создал музыкальный шедевр, в котором нет ни одного случайного такта, она способна покорить всех, кто ее услышит. Пленяют сложная восточная ритмика, выразительность музыкальных характеристик героев, необыкновенная напевность мелодий. Интересным дополнением оркестровой ткани балета являются вокальные партии. В нашем спектакле активно занят хор театра. Его звучание будет способствовать созданию сказочной атмосферы».

Игорь Стецюр-Мова (балетмейстер): «Основа балета «Тысяча и одна ночь» - популярный «Рассказ о царе Шахрияре». Сюжет других сказок, входящих в балет, - об Аладдине, Птице Рух и другие - переплетаются с основным, объединяясь в общую идею победы добра над злом, торжества всепобеждающей любви.

Хореографический язык спектакля можно назвать метафорическим, он синтезирует современную и классическую лексики. Дементьев сочинил настоящую хореографическую сказку, красочную феерию, в основе которой гармоничное сочетание образной музыки и хореографии. В центре этой волшебной атмосферы арабских сказок – очаровательная Шахразада. Она не просто следует задаче хореографа быть связующим звеном повествования – кажется, что и сама смена картин-эпизодов в балете происходит по мановению именно ее руки. Как бы «перелистывая» вместе с Шахразадой страницы «Тысячи и одной ночи», мы видим целую галерею сказочных образов, органично вписывающихся в калейдоскоп сюжетов, объединенных историей о царе Шахрияре и красавице, своей мудростью и терпением вернувшей ему веру в настоящую любовь».

Сергей Болдырев (художник-постановщик): «В этом балете сплелись воедино сказочный и реальный мир, вымысел и настоящие чувства. И благодаря силе искусства, которым владеет прекрасная Шахразада, грозный Шахриар сумеет понять, что на свете есть настоящая любовь и верность. Такова идея спектакля.
Декорации планируются строгие по форме, благородные по интонациям и линиям, живописные по насыщенности красок и контрастности цвета. «В тон» с ними задуманы и костюмы – по-театральному разнообразные, сказочные и вместе с тем тонко стилизованные в рамках исторической и географической принадлежности. Ключевые сцены балета будут происходить в центре, на круге, олицетворяющем восточный барабан, который концентрирует внимание зрителей. В целом должен получиться спектакль, в котором сказка, философия, поэзия и выразительная музыка сольются в совершенное целое, изящно оттеняемое сценическим пространством».

Билеты можно приобрести в кассе театра по адресу остановка 2- я Дачная, проспект 50 лет Октября, 110а, а также онлайн на сайте театра.

 

Саратовский академический театр оперы и балета

Новая сцена

(остановка 2- я Дачная, проспект 50 лет Октября, 110а)

 

16, 17 апреля 2021 г.

ПРЕМЬЕРА

Фикрет Амиров

ТЫСЯЧА И ОДНА НОЧЬ

Балет в двух действиях

Либретто Анатолия Дементьева по мотивам древних арабских сказок

Дирижер–постановщик

Медет Тургумбаев

Балетмейстер

народный артист России
Игорь Стецюр-Мова

Художник – постановщик

заслуженный художник России
Сергей Болдырев

Художник по костюмам

Ольга Колесникова

Репетиторы

Галина Егорова, Елена Захарова

Хормейстеры

Анна Вильперт, Михаил Толчин

Действующие лица и исполнители:

Шахразада – заслуженная артистка России Наталья Колосова, Кристина Кочетова, Татьяна Князюкова, Софья Антонова

Шахриар – заслуженный артист России Алексей Михеев,
Петр Бочков

НуридаКристина Кочетова, Татьяна Князюкова, Анастасия Садакова, дипломант Международного конкурса Юлия Танюхина

Раб – лауреат Всероссийского конкурса Олег Иванов,
заслуженный артист России Алексей Михеев,
Алексей Родионов

АлладинПавел Дозоров, заслуженный артист России Даниил Курынов

Птица РуххКристина Кочетова, Екатерина Силкина,
дипломант Международного конкурса Юлия Танюхина,
лауреат Всероссийского конкурса Олег Иванов,
Алексей Родионов, Кирилл Родников

Атаман, РаботорговецАлександр Седов, Кирилл Родников

12+
Начало спектаклей в 18:00
Справки по телефону: 26-31-64

 

Тысяча и одна ночь
   
 
 
 

© 2006–2021 «Саратовский академический театр оперы и балета»
Все права защищены.

Правила пользования сайтом

Контактная информация

English version

 

МедиапродуктСоздание сайта — Медиапродукт


Карта сайта