EN

Театр

Опера

Балет

Афиша

Собиновский фестиваль

Видеогалерея

Документы

Заказать билет

Контактная информация
 
 

Главная страница  Театр  Пресс-служба  Главные новости  2020  Декабрь  18 Декабря Памяти Николая Афанасьевича Брятко

Памяти Николая Афанасьевича Брятко

18 декабря 2020 года на 91 году жизни скончался оперный певец, ведущий мастер сцены, репетитор по вокалу Саратовского академического театра оперы и балета, народный артист России Николай Афанасьевич Брятко.

Николай Афанасьевич начал работать в Саратовском театре оперы и балета в 1972 году. Обладая красивым, богатого тембра голосом, он спел практически все основные партии басового репертуара

Н.А.Брятко – артист огромного диапазона. Роли героические и гротескные, лирические и острохарактерные – талантливо и вдохновенно были исполнены им на саратовской сцене. В его творческом репертуаре более 30 партий в операх русских и зарубежных композиторов.

Среди высших достижений артиста, надолго запомнившихся саратовской публике, – образ самодержца Бориса Годунова в одноименной опере М.Мусоргского и трагическая роль Досифея из «Хованщины».

Талант и мастерство Николая Брятко заслужили широкое признание музыкальной критики и любовь зрителей. Его плодотворный труд отмечен правительственными наградами и почетными званиями. В 1969 году Н.А. Брятко было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Башкирской АССР». В 1971 году за большие заслуги в развитии русского музыкального искусства он был награжден орденом «Знак Почёта». В 1976 году удостоен почетного звания «Заслуженный артист РСФСР», в 1997г. – почетного звания «Народный артист Российской Федерации». За большой личный вклад в развитие музыкального искусства области награжден Почетной грамотой Губернатора Саратовской области (2000, 2009 гг.), нагрудным знаком Губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле» (2001г.). В 2007 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Саратова».

В последние годы Н.А.Брятко много работал с молодежью в качестве репетитора по вокалу театра, передавал свой богатейший опыт и умение молодым коллегам. Был знающим, чутким наставником.

Жизнь и творчество Николая Афанасьевича Брятко – яркий пример преданного служения искусству, театру. Своим творчеством он внес значительный вклад в развитие культуры и искусства Саратова.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Николая Афанасьевича. Он навсегда останется в нашей памяти ярким артистом, преданным любимому делу, в котором сочетались талант
и человеческое благородство.

 
 
   
 
 
 

© 2006–2021 «Саратовский академический театр оперы и балета»
Все права защищены.

Правила пользования сайтом

Контактная информация

English version

 

МедиапродуктСоздание сайта — Медиапродукт


Карта сайта