EN

Театр

Опера

Балет

Афиша

Собиновский фестиваль

Видеогалерея

Документы

Заказать билет

Контактная информация
 
 

Главная страница  Театр  Пресс-служба  Главные новости  2016  Сентябрь  12 Сентября Не стало старейшего работника культуры области Зиновия Иосифовича Мельника

Не стало старейшего работника культуры области Зиновия Иосифовича Мельника

Не стало старейшего работника культуры области Зиновия Иосифовича Мельника

На 90 году жизни скончался старейший работник культуры Саратовской области, солист Саратовского академического театра оперы и балета, ветеран войны и труда Зиновий Иосифович Мельник.

Зиновий Иосифович родился 12 ноября 1926 года в г. Львове. В Саратовском академическом театре оперы и балета работал почти 50 лет, с 3 декабря 1950 по 31 декабря 1999 гг. Сначала в качестве артиста хора, затем – солиста, заведующего труппой.

Исполненные З. И. Мельником партии можно перечислять очень долго. Таковых более 40. Он был первым исполнителем главных партий в операх чешского композитора Э.Сухоня - «Святоплук» (Забой) и «Водоворот» (Ондрей), замечательно пел Синодала в «Демоне» А.Рубинштейна, Княжича в «Чародейке» П.Чайковского, Васю во «Вражьей силе» А.Серова, Князя в «Русалке» А. Даргомыжского… Даже в небольших партиях ему всегда удавалось создавать яркие характеры. Благодарные слушатели и по сей день вспоминают его Трике («Евгений Онегин»), Чекалинского («Пиковая дама») П.Чайковского, Подьячего в «Хованщине» М.Мусоргского, князя Воляпюка в «Сильве» И.Кальмана.

О признании творческих заслуг артиста говорят многочисленные дипломы Всероссийских фестивалей музыкальных театров, благодарности… Зиновий Иосифович Мельник – ветеран Великой Отечественной войны. После освобождения из концентрационного лагеря Гроссберен служил в войсках Первого Белорусского фронта в качестве военного переводчика. Награжден Орденами Красной звезды и Великой Отечественной войны первой степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу в Великой отечественной войне», «За доблестный труд», «Ветеран труда» и юбилейными медалями.

Жизнь Зиновия Иосифовича Мельника – яркий пример преданного служения Родине, искусству, театру.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного, вместе с ними скорбим о невосполнимой утрате. Память о Зиновии Иосифовиче сохранится в сердцах всех, кто знал, уважал и любил его, кому помогал он в жизни искренне и бескорыстно.

Прощание с З.И. Мельником состоится 14 сентября в 10.30 в Саратовском театре оперы и балета.

   
 
 
 

© 2006–2021 «Саратовский академический театр оперы и балета»
Все права защищены.

Правила пользования сайтом

Контактная информация

English version

 

МедиапродуктСоздание сайта — Медиапродукт


Карта сайта