Участвуют:

Солисты — народные артисты России Светлана Костина, Владимир Верин, Виктор Григорьев,
заслуженный артист России Александр Багмат,
лауреаты международных конкурсов Марина Демидова, Илья Говзич

Лауреаты международных конкурсов Губернский театр хоровой музыки, хор Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова (художественный руководитель — заслуженный деятель искусств России Людмила ЛИЦОВА)

Хор театра (хормейстер – заслуженная артистка России Людмила ТАДТАЕВА)

Симфонический оркестр театра

Дирижер — лауреат Государственной премии РФ, народный артист России Юрий КОЧНЕВ

23
мая
четверг

Премьера «Сон в летнюю ночь»

Ф. Мендельсон
Балет в двух действиях

Балетмейстер-постановщик

— заслуженный деятель искусств Республики Карелия, лауреат премии «Золотая Маска» Кирилл СИМОНОВ

Дирижер-постановщик

— лауреат Государственной премии РФ, народный артист России Юрий КОЧНЕВ

Художник-постановщик

— заслуженный художник России Сергей БОЛДЫРЕВ

Художник по костюмам

— Стефания фон ГРАУРОГ

Кирилл СИМОНОВ

В 1995 году окончил Академию Русского балета им. А. Я. Вагановой как танцовщик (класс В. Семенова) и хореограф (класс И. Бельского). С 1995 по 2004 танцевал в Мариинском театре, исполнял сольные парии в классических и современных балетах. В 2001 — 2002 годах был приглашенным солистом «Australian Dance Company».

Лауреат международного конкурса хореографов «Ваганова При» (1998 год), конкурса хореографов имени Ф. Лопухова (1999 год), международной премии «Zegena» (2001 год). Лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» за лучший балетный спектакль 2007 года «Золушка» (Новосибирск). Сотрудничает с Новосибирским театром оперы и балета, Мариинским театром, Литовским Национальным театром оперы и балета, балетом «Москва».

2008 — 2012 гг. — художественный руководитель балета Музыкального театра Республики Карелия.

Осуществил более 30 классических и авторских постановок. В Саратовском театре оперы и балета в 2012 г. с успехом состоялась премьера балета Л. Минкуса «Дон Кихот» в постановке К. Симонова.

Шекспировский «Сон в летнюю ночь» словно создан для балетного искусства. Постановка Кирилла Симонова открывает для зрителя многоплановый мир людей, эльфов и фей. Все трудности и противоречия жизни преодолеваются в нем фантастически легко и чудесно. Волшебник Пэк пошутил над молодыми людьми, усыпив их и заставив, проснувшись, безумно влюбляться в первого, на кого падал очарованный взгляд. Любовное очарование «жизни-сна» — главное волшебство этого балета, хореографическая партитура которого сочетает элементы современности и неоклассики.

24
мая
пятница

Премьера «РИЕНЦИ. Последний трибун Рима»

Р. Вагнер
Опера в двух действиях

Режиссер-постановщик

— заслуженный деятель искусств России Алексей СТЕПАНЮК (Санкт-Петербург)

— Юрий УСТИНОВ (Москва)

Алексей СТЕПАНЮК

А. Степанюк получил образование в Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. В течение семи лет являлся главным режиссером Челябинского академического театра оперы и балета им. М. И. Глинки.

С 1993 года работает в Мариинском театре как режиссер-постановщик. Совместно с Валерием Гергиевым осуществил постановки опер «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. Римского-Корсакова (1994), «Князь Игорь» А.Бородина (1995, Альберт-холл, Лондон). «Очарованный странник» Р. Щедрина (2008), «Севильский цирюльник» Д. Россини (2009).Алексей Степанюк много и плодотворно работает в театрах России и ближнего зарубежья. Всего режиссер поставил более семидесяти оперных спектаклей. Спектакли «Кармен» Ж.Бизе Новосибирского театра оперы и балета и «Пиковая дама» П.Чайковского Челябинского театра оперы и балета были номинированы на Национальную театральную премию «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль». В 2002 году по рейтингу газеты «Музыкальное обозрение» Алексей Степанюк назван «Режиссером года».

Опера «Риенци. Последний трибун» (1842) стала первым сочинением Вагнера, принесшим композитору мировую славу. Она представляет собой великолепную фреску с потрясающими ансамблями и ариями. В «Риенци» ярко проявляются черты оригинального стиля Вагнера – выразительная, рельефная, полная величия мелодия  и блестящее звучание мощного оркестра, усиленного медными и ударными инструментами. С огромным успехом опера исполнялась на европейских сценах в 19 веке. Русская премьера «Риенци» состоялась еще при жизни Вагнера в 1879 году в Санкт-Петербурге. Последняя постановка оперы в России была 90 (!) лет назад в Государственном академическом театре оперы и балета Петрограда (ныне Мариинский театр) и датируется 1923 годом.

25
мая
суббота

«ДОН КИХОТ»

Л. Минкус
Балет в трех действиях

Участвуют:

Ведущие солисты балета Национальной оперы Украины им. Т. Шевченко народная артистка Украины Татьяна ГОЛЯКОВА (Китри) и заслуженный артист Украины Денис НЕДАК (Базиль)

Татьяна ГОЛЯКОВА

Народная артистка Украины. Лауреат международных конкурсов артистов балета им. С.Лифаря (1994, Золотая медаль), в Люксембурге (1997, Гран-При), им. Р. Нуриева (1998, Будапешт, Серебряная медаль), лауреат Премии Международного фонда С. Лифаря (2006). Закончила Киевское хореографическое училище (1992).Солистка балета Национальной оперы Украины им. Т. Шевченко с 1992 года. В репертуаре Т. Голяковой все ведущие партии классических балетов. Гастролирует в Швейцарии, Франции, Италии, Испании, Японии, Канаде, США.

Денис НЕДАК

Заслуженный артист Украины (2011). Окончил Одесскую хореографическую школу (2002). В 2001—2005 гг. — солист балета Одесского театра оперы и балета. С 2005 г. — солист балета Национальной оперы Украины им. Т. Шевченко. В репертуаре — ведущие партии в классических и современных балетах. В составе труппы театра гастролировал в Японии, Германии, Испании, Португалии, Сербии.

26
мая
воскресенье

«ОТ КЛАССИКИ К ДЖАЗУ»

Концерт трио Жаки ТЕРРАСОНА (Франция)

Жаки ТЕРРАСОН — один из популярных современных джазовых пианистов, получивший прозвище «пианист счастья». Сочетая в своем исполнении изобретательность и лучшие традиции великих пианистов прошлого и современности, он создал свой собственный стиль,- свежий, оригинальный и незабываемый.

Совместно с организованным им трио Ж. Террасон создает уникальные музыкальные проекты, сотрудничает с такими исполнителями как Ди Бриджуотер, Диана Ривз, Джимми Скотт, Шарль Азнавур, Ри Кудер и многими другими. Выступает на крупнейших джазовых фестивалях мира (Монреаль, Сан-Франциско, Монтрё, NorthSeaJazz, Марсиак) и на самых престижных фортепианных фестивалях (KlavierRuhrFestival, Lucerne, LaRoqued’Anthéron, PianoauxJacobins). Гастролирует по Японии, Южной Корее, в Китае, странах Европы и США.

Единственный концерт Ж. Террасона в Саратове состоится в рамках первого российского турне музыканта.

27
мая
понедельник

Концерт группы «СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ» и Юлии ЧИЧЕРИНОЙ

28
мая
вторник

«БАЛ-МАСКАРАД»

Дж. Верди
Опера в трех действиях

В партии Ренато — солист Большого театра России, народный артист России Владимир РЕДЬКИН

Владимир РЕДЬКИН

Окончил Московскую консерватории имени П. Чайковского (педагоги П. Селиванов, А. Батурин, З. Соткилава). Стажировался в Школе усовершенствования профессионального мастерства при миланском театре Ла Скала. С 1986 г. является солистом оперной труппы Большого театра.

В творческом багаже певца все ведущие партии баритонового репертуара.

Артист много гастролирует за рубежом. В 1990 г. В. Редькин дебютировал в миланском театре Ла Скала в партии Елецкого («Пиковая дама»). Выступал в Венской государственной опере, Шотландской Королевской опере, в Опере Сан-Франциско, Гамбургской государственной опере, Новой Израильской опере (Тель-Авив) и других.

В партии графа Ричарда – солист Мариинского театра, лауреат международных конкурсов Август АМОНОВ

Август  АМОНОВАвгуст АМОНОВ

А. Амонов - лауреат XIX Международного конкурса вокалистов им. М.И. Глинки (Челябинск, 2001), лауреат премии фонда Ирины Архиповой (Москва, 2004).

В 1997 году окончил Алма-Атинскую государственную консерваторию (класс профессора Е.Б. Серкебаева). В 1995 году певец был принят в труппу Казахского академического театра оперы и балета им. Абая, в 1998 году – в труппу музыкального театра «Геликон опера» (Москва), а в 1999 году – в труппу музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. В 2001 году Август Амонов дебютировал в Большом театре в партиях Водемона («Иоланта») и Дона Альваро («Сила судьбы»). С 2003 года Август Амонов – солист Мариинского театра. В настоящее время также является приглашенным солистом Метрополитен-опера (Нью-Йорк).

29
мая
среда

Театр «Балет Москва»

Премьера одноактных балетов «МЕДЕЯ» и «EQUUS»

Художник — лауреат премий «Золотая Маска» и «Золотой Софит» Эмиль КАПЕЛЮШ
Костюмы — Стефания ФОН ГРАУРОГ

«МЕДЕЯ»

Музыка Павла Карманова
Хореография Кирилла Симонова

Это балет лишь косвенно опирается на древнегреческий миф о Медее — жене аргонавта Ясона, убившей собственных детей, узнав об измене мужа. В реальности — это история о женщине, у которой все в прошлом — любовь, семья, радость. Оглядываясь на свою жизнь, она вдруг понимает — все, что у нее было, это миф, сказка, покрывало, которое она связала собственными руками. И теперь творение ее рук рассыпается на обрывки и осколки неосуществившейся мечты. Но женщина не сдается — из былых побед, ушедших радостей, неудавшегося счастья она — словно из цветных ниток — заново вяжет свою судьбу.

«EQUUS»

Музыка Алексея Айги
Хореография Анастасии Кадрулевой и Артема Игнатьева

Анастасия Кадрулева   закончила  Бурятское  Хореографическое  училище, танцевала в театре  под руководством Б.Эйфмана, работала с театром «Игуан». Училась у ведущих преподавателей современного танца: Била Янга, Эрика Буна (США),  Джулиана Гамильтона (Испания), Рассела Малифанта (Великобритания). В 2008 году закончила  Академию русского балета как  хореограф-балетмейстер.

Артем Игнатьев закончил Академию Русского Балета им. А.Я. Вагановой по специальности артист балета. Работал в Театре балета под руководством Б. Эйфмана, с театром «Игуан» и в Школе танца и компании «Каннон Данс». Прошел стажировку в   Австрии, Голландии, Германии, Бельгии  Москве, Франции, Швеции, США у таких педагогов, как Саша Вальц, Анук Ван Дайк, Рассел Малифант, Гиермо Хорта, Клаус Обрамайт, Йо Стромгрин.

Для своей новой работы хореографы выбрали  музыку одного из самых ярких и популярных композиторов-минималистов Алексея Айги. Его произведение « Equus » вдохновлено одноименной пьесой английского драматурга Питера Шеффера о самосознании и становлении подростка, лишенного религии и придумавшего себе бога в образе Лошади (equus - в переводе с латинского «лошадь»). Написанная в 1973 году, пьеса была признана лучшей пьесой мира 70-х годов XX столетия.
В балете Кадрулевой и Игнатьева нет ничего общего с пьесой Шеффера, кроме названия. Это спектакль – аллегория, в которой хореографы   иносказательно описывают жизнь артиста балета. Балет – тяжкое бремя,   бремя ответственности, «быть всегда на высоте», бремя славы и бесславия. Балет – это и бесконечное счастье,  счастье приносить радость зрителю, счастье полета, счастье быть лучше себя самого.

30
мая
четверг

«РИГОЛЕТТО»

Дж. Верди

Участвуют:

Солисты Московского театра «Новая опера» им. Е. Колобова лауреаты международных конкурсов Анджей БЕЛЕЦКИЙ (Риголетто) и Елена ТЕРЕНТЬЕВА (Джильда)

Анджей БЕЛЕЦКИЙ

Окончил Российскую академию театрального искусства (1995, класс проф. А. Петрова). В 1995 году, будучи студентом, Анджей Белецкий был приглашен в качестве солиста в Московский театр «Геликон-Опера», где исполнил ведущие партии баритонового репертуара. Среди них Онегин («Евгений Онегин» П. И. Чайковского), Елецкий («Пиковая дама» П. И. Чайковского), Квартальный («Леди Макбет Мценского уезда» Д. Д. Шостаковича), Амонасро («Аида» Дж. Верди), Форд («Фальстаф» Дж. Верди). В театре Новая Опера Анджей Белецкий работает с 2001 года. С 2012 года является приглашенным солистом Большого театра. А. Белецкий — лауреат премии «За беззаветное служение оперному искусству» Фонда Е. Колобова, кавалер ордена «За возрождение России. XXI век», лауреат Международного конкурса «Пилар — 2007», дипломант Международного конкурса «Романсиада» (2001).

Елена ТЕРЕНТЬЕВА

Окончила Российскую академию музыки им. Гнесиных (2008) и аспирантуру Московской консерватории им. П. Чайковского (класс проф. П. Скусниченко).

В 2006 принимала участие в фестивале «Дебют», исполнив партии Марфы («Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова) и Мюзетты («Богема» Дж. Пуччини) в Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. В оперной студии РАМ им. Гнесиных исполнила партии Графини («Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта) и Мими («Богема» Дж. Пуччини). В театре Новая Опера работает с 2008 года. В репертуаре певицы ведущие партии в операх русских и зарубежных композиторов.

Е. Терентьева — лауреат I премии Московского международного конкурса в рамках фестиваля славянской музыки (2007), Международного конкурса ассоциации «Искусство и образование в XXI веке» (гран-при, Финляндия, 2007), II Всероссийского открытого конкурса вокалистов В. Левко (I премия, Москва, 2008), Международного конкурса вокалистов им. М. И. Глинки (III премия, Москва, 2009).

31
мая
пятница

КОНКУРС КОНКУРСОВ ВОКАЛИСТОВ (I тур)

Гала-концерт «Народная песня и романс»

1
1 июня
суббота

Концерт народного артиста СССР Леонида СМЕТАННИКОВА

«ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО»

П. Чайковский

Участвуют:

Ведущие солисты балета Национального академического Большого театра оперы  и балета Республики Беларусь народная артистка Беларуси Ольга ГАЙКО (Одетта-Одиллия) и лауреат международного конкурса Игорь ОНОШКО (Принц Зигфрид)

Ольга ГАЙКО

Народная артистка Беларуси
Лауреат балетной премии «Филип Моррис Дебют» (2002).
Лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

Родилась в Минске. Окончила Белорусский государственный хореографический колледж. В 1997 году принята в Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь.

Игорь ОНОШКО

Лауреат и обладатель гранд-премии Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.
Лауреат первой степени (золотая медаль) в номинации «Академический танец» VI открытых молодежных Дельфийских игр государств — участников СНГ (Армения, 2010).
Окончил Белорусский государственный хореографический колледж (класс C.Пестехина)
С 2010 г. работает в труппе Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.

2
июня
воскресенье

КОНКУРС КОНКУРСОВ ВОКАЛИСТОВ (II тур)

Гала-концерт «Шедевры оперной классики»

Дирижер – лауреат международного и всероссийского конкурсов Михаил ЛЕОНТЬЕВ

3
июня
понедельник

«ЖИЗЕЛЬ»

А. Адан

Участвуют:

Ведущие солисты балета Пермского академического театра оперы и балета им. П. Чайковского Инна БИЛАШ (Жизель) и Никита ЧЕТВЕРИКОВ (Альберт)

Инна БИЛАШ

Окончила Пермский государственный хореографический колледж в 2009 году (класс Е. Быстрицкой). В том же году была принята в балетную труппу Пермского театра оперы и балета. Балерина исполняет обширный репертуар: от классических партий - Одетта-Одиллия, Принцесса Флорина («Спящая красавица» П. Чайковского), Маша («Щелкунчик» П. Чайковского), Жизель («Жизель» А. Адана), Мария («Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева), до современного балета – солистка в «Кончерто Барокко» И. Баха, «Kammermusik № 2» П. Хиндемита, «Серенаде» П. Чайковского, «Ballet Imperial» П. Чайковского, Невеста в «Свадебке» И. Стравинского, Хлоя в «Дафнис и Хлоя» М. Равеля и другие.

Никита ЧЕТВЕРИКОВ

В 2011 году окончил Пермский хореографический колледж (класс В. Толстухина). В настоящее время — премьер балета Пермского театра. Лауреат конкурса «Гран-при Михайловского театра» в Санкт-Петербурге (Россия, 2010), обладатель приза Пермского театра оперы и балета «За лучшее исполнение номера на музыку П. И. Чайковского» на Международном конкурсе артистов балета им. Е.Максимовой «Арабеск» (Пермь, 2012).

В репертуаре танцовщика ведущие  партии в классических балетах – Зигфрид («Лебединое озеро» П. Чайковского), Альберт («Жизель» А. Адана), Али («Корсар» А. Адана), Розовый вальс («Щелкунчик» П. Чайковского), Вацлав («Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева); в оригинальных авторских постановках – солист («Серенада» П. Чайковского), Поэт («Сомнамбула» В. Риети) хореография Дж. Баланчина, Второй сват («Свадебка» И. Стравинского) хореография И. Килиана, Первое па-де-де («Вариации на тему рококо» П. Чайковского), солист («The Second Detail» Т. Виллемса) хореография У.Форсайта и других.

4
июня