EN

Театр

Опера

Балет

Афиша

Собиновский фестиваль

Видеогалерея

Документы

Заказать билет

Контактная информация
 
 

Главная страница  Театр  Пресс-служба  Главные новости  2010  Февраль  24 Февраля Илья Кияненко – Директор Года

Илья Кияненко – Директор Года

 В рейтинге «События и персоны 2009 года», проведенного Российской Национальной газетой «Музыкальное обозрение», в номинации «Директор года», лучшим назван Илья Кияненко, директор Саратовского академического театра оперы и балета.

 В начале наступившего года по традиции  газета «Музыкальное обозрение» подвела итоги года минувшего. В числе лауреатов «МО» за 2009 год названы новые имена в номинациях хормейстер года, композитор года, фестиваль года, книга года, «Новое поколение» и др.

Рейтинг «События и персоны года» газета «Музыкальное обозрение» учредила в 1995 году. За 15 лет в число «Персон года» вошли более 250 выдающихся композиторов, исполнителей, дирижеров, музыкальных деятелей, педагогов, музыковедов, менеджеров, продюсеров, режиссеров, журналистов, министров, губернаторов, мэров.

Этой почетной награды были удостоены: И.Архипова, Ю.Башмет, В.Берлинский, Г.Вишневская, В.Гергиев, C.Губайдулина, Ю.Лужков, Н.Петров, М.Плетнев, Г.Рождественский, М.Ростропович, В.Спиваков, Ю.Темирканов, В.Третьяков, Т.Хренников, Р.Щедрин, А.Эшпай и многие другие. В их числе и видные представители культуры Саратова – художественный руководитель и главный дирижер Саратовского театра оперы и балета Ю.Кочнев,  художественный руководитель Губернского театра хоровой музыки Л.Лицова.

Также лауреатами газеты становились государственные и общественные организации, театры, филармонии, ансамбли, оркестры, спектакли, фестивали, книжные и нотные издания, фирмы звукозаписи, издательства, телеканалы, значимые события музыкальной жизни.

Звание лауреата «МО» – это единственная специализированная профессиональная награда в России в области академической музыки. Ее масштабы практически безграничны как по жанровому охвату (представлены все жанры академической  музыки), так и по географическому (вся территория России).  

Также в числе лауреатов «МО» за 2009 год:

 Хормейстер года — Вячеслав Подъельский, главный хормейстер Новосибирского театра оперы и балета, за выдающийся вклад в развитие хорового искусства, блестящие достижения в оперной и концертной деятельности на протяжении последних лет.

Композиторы года — Юрий Каспаров и Владимир Тарнопольский, за пропаганду современного музыкального искусства. Газета «Музыкальное обозрение» уделяет большое внимание продвижению современной музыки, поддержке ее авторов и исполнителей. Именно поэтому персонами года названы композиторы Ю.Каспаров и В.Тарнопольский, которые на протяжении последних 20 лет активно занимаются пропагандой новой музыки в России и современной российской музыки за рубежом. Оба композитора — создатели и руководители ведущих ансамблей современной музыки, организаторы фестивалей и концертов новой музыки, преподают в Московской консерватории. Их творчество широко известно в мире.

Фестиваль года: «Другое пространство» — первый фестиваль актуальной музыки (художественный руководитель Александр Чайковский, директор Марина Абрашова). Продолжая линию на поддержку современной музыки, газета объявила событием года форум, который организовала и провела Московская филармония. Его территорией стало в прямом смысле «другое пространство»: Камерный зал филармонии, ставший постоянной площадкой для исполнения современной музыки, и «Трюм Мейерхольда», впервые принявший слушателей. В течение трех дней практически с утра до вечера в режиме нон-стоп прозвучали свыше 60 произведений современных композиторов.  

Новая номинация в рейтинге «МО» — «Новое поколение», направленная на поддержку молодых музыкантов. Первыми лауреатами в этой номинации стали: Борис Андрианов — виолончелист, продюсер, обладатель Премии Правительства РФ за 2009 год за проект «Поколение звезд. Молодые музыканты — регионам России», и Рэм Урасин — пианист, представляющий российской публике в 2009-2010 годах проект «Фредерик Шопен. Полное собрание сочинений в 11 концертах» к 200-летию великого композитора.

Книги года: Лариса Кириллина. «Бетховен. Жизнь и творчество».  Первая за 70 лет русскоязычная монография о Бетховене, изданная Московской консерваторией. Новое прочтение биографии великого классика;
«Летопись жизни и творчества В.И. Сафонова» (составители Леонид Тумаринсон и Борис Розенфельд). Первая полная летопись жизни выдающегося музыканта, одного из самых прогрессивных ректоров Московской консерватории, при котором был построен Большой зал, прослуживший русскому искусству более 100 лет без капитального ремонта.

Оригинально отметило «МО» спектакль Большого театра «Воццек», назвав лучшей частью этого проекта буклет: как мини-энциклопедию оперы Альбана Берга и эпохи, в которую жил композитор и создавалось это гениальное сочинение.

 Илья Федорович Кияненко, заслуженный работник культуры России, Действительный член Петровской академии наук и искусства, Член Союза театральных деятелей РФ.

Саратовский академический театр оперы и балета он возглавляет с 1982 года  (с перерывом в 1992-1998, когда он работал начальником Управления культуры Администрации Саратовской области, а затем первым Министром культуры Правительства Саратовской области).

Грамотное, умелое руководство, а также исключительная заинтересованность музыкально-театральной жизнью, позволили И.Ф.Кияненко добиться  серьезных результатов и значительно расширить поле своей деятельности. Так, с 1986 года он – один из инициаторов и организаторов Собиновского музыкального фестиваля, который в 1999, 2001, 2002 и 2007 газета «МО» называла «Событием года».

Благодаря слаженной и плодотворной совместной работе И.Ф.Кияненко с художественным руководителем театра Ю.Л.Кочневым, САТОБ стал одним из ведущих музыкальных театров России. Это содружество – уникально. Организаторский талант директора в сочетании с творческими устремлениями маэстро составляют тот «золотой» сплав, усилиями которого многократно увеличилось значение Театра оперы и балета для города, области и всей России. Театр – обладатель множества премий, грантов и других наград, в которых велики заслуги его директора.

В январе 2009 исполнилось 50 лет содружеству Саратовского оперного с Самойловским муниципальным районом. Театр во главе с И.Ф. Кияненко оказывает большую помощь в развитии культуры района. В канун юбилея коллектив театра награжден Почетной грамотой Министерства культуры Саратовской области за многолетнюю плодотворную работу по развитию творческих связей с Самойловским районом.

И. Кияненко активно участвовал в издании серий «Памятники Отечества» и «Саратовский кинословарь», книг «История Саратовского академического театра оперы и балета», «Мелодии полувековой дружбы» (к 50-летнему юбилею сотрудничества театра с Самойловским районом). Является автором книги «По судьбе и по призванию» (2008) – единственной в своем роде, посвященной памяти Е.Н. Курганова, коллеги и предшественника на посту руководителя культуры Саратовской области.

В январе 2010 года Илья Кияненко награжден Специальным призом учредителей V Саратовского областного театрального фестиваля «Золотой Арлекин» «За большой вклад в развитие театрального дела, преданное служение театру, активную творческую, просветительскую деятельность».

 

   
 
 
 

© 2006–2020 «Саратовский академический театр оперы и балета»
Все права защищены.

Правила пользования сайтом

Контактная информация

English version

 

МедиапродуктСоздание сайта — Медиапродукт


Карта сайта