EN

Театр

Опера

Балет

Афиша

Собиновский фестиваль

Документы

Виртуальный тур

Контактная информация
 
 

Главная страница  Театр  Пресс-служба  Главные новости  2018  Май  16 Мая Мировая премьера балета «Вешние воды» в рамках Собиновского музыкального фестиваля

Мировая премьера балета «Вешние воды» в рамках Собиновского музыкального фестиваля

23 мая 2018 года в Саратовском академическом театре оперы и балета в рамках XXXI Собиновского музыкального фестиваля состоится мировая премьера балета «Вешние воды», посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося русского классика литературы И.С. Тургенева. Специально по заказу Саратовского академического театра оперы и балета современный российский композитор заслуженный деятель искусств РСФСР Владимир Кобекин написал музыку к балету в двух действиях «Вешние воды». Этот первый балетный опус композитора был создан по одноименной повести Ивана Тургенева (авторы либретто - Владимир Кобекин и Кирилл Симонов).

Творчество Владимира Кобекина знакомо саратовской публике по мировой премьере в Саратовском театре оперы спектакля «Маргарита» по мотивам старинных легенд о Фаусте, состоявшейся в 2007 году. После успешного показа оперы в Москве на Национальном театральном фестивале «Золотая Маска» Владимир Кобекин получил главную награду Фестиваля как лучший композитор. Автором хореографии «Вешних вод» стал заслуженный деятель искусств Республики Карелия Кирилл Симонов, который представит зрителю эту историю о несбывшейся любви в неоклассическом варианте. Кирилл Симонов давно сотрудничает с Саратовским театром оперы и балета, им поставлено 5 спектаклей – «Дон Кихот», «Раймонда», «Сон в летнюю ночь», «Стальной скок», «Super Золушка». Дирижер-постановщик премьеры - лауреат Государственной премии РФ, народный артист России Юрий Кочнев. Художники спектакля – Екатерина Злая и Александр Барменков.

Юрий Кочнев:

  • «Все мы знаем Владимира Кобекина как успешного оперного композитора, его часто ставят во многих столичных театрах. В 2007 году Саратовский театр оперы и балета представлял на «Золотой Маске» оперу Кобекина «Маргарита» на фаустовский сюжет».
  • ««Вешние воды» - это первый балетный опус композитора. Я могу утверждать, что сочинение получилось исключительно интересным, и мне ясно, что рождается впечатляющее явление в российской балетной музыке. Убежден, «Вешние воды» – большая творческая удача Кобекина как композитора».

Кирилл Симонов:

  • «Мы с Юрием Кочневым давно обсуждали необходимость написания балетной музыки специально для Саратовского театра. Повесть Тургенева - отличный сюжет для балета, а сам Иван Сергеевич оказался прекрасным балетным либреттистом».
  • «Типажи Тургенева – всегда очень романтические и сложные натуры. Музыка Кобекина, при ее безусловной танцевальности, прекрасно это доносит до слушателя. В первом акте балета заложена щемящая романтика, которая неимоверно привлекает. Второй акт построен на контрастах, он полон желания, страсти и разочарования».
  • «Для меня всегда интересно работать с новым материалом. Я делаю это первым, и никто до меня этого не делал. То, что получается, завораживает!»

Владимир Кобекин:

  • «Когда мне предложили написать балетную партитуру, первое, что пронеслось в моей голове – «Вешние воды». Тургеневская тема для меня не нова, и я с энтузиазмом принялся за работу».
  • «Балет обладает особым гипнотическим воздействием, в балетной музыке всегда предполагается столкновение разных стилистических пластов, и это дает возможность к появлению и раскрытию новых идей, смыслов».

Действующие лица и исполнители:

Джемма – Кристина КОЧЕТОВА

Дмитрий Санин – Алексей МИХЕЕВ

Мария Полозова – Татьяна КНЯЗЮКОВА

Ипполит Полозов – Александр СЕДОВ

Карл – Алексей РОДИОНОВ

Мать Джеммы – заслуженная артистка России Вера ШАРИПОВА

Офицеры – Кирилл РОДНИКОВ, Александр ТЮРИН

«Пастораль» – лауреат Всероссийского конкурса Валентина КОРШУНОВА, Юлия ГУСАРОВА, Петр БОЧКОВ

Фото:Юрий Кабанов

   
 
 
 

© 2006–2018 «Саратовский академический театр оперы и балета»
Все права защищены.

Правила пользования сайтом

Контактная информация

English version

 

МедиапродуктСоздание сайта — Медиапродукт


Карта сайта